Выбор страны

Рассылка новостей
Подпишитесь на получение наших последних новостей
Мы в Контакте
 
Найдите нас на Facebook

Программы МВА в США. Все, что нужно знать

В современном мире программы бизнес-образования МВА в США способны около 500 образовательных учреждений страны.

МВА-программы, предлагаемые в США, ставит перед студентами задачу наиболее оптимального их выбора. Важными критериями, играющими здесь существенную роль, являются стоимость, изучаемые дисциплины и месторасположение. Однако главную роль играет качество и рейтинг существующей программы.

Важной информацией для студентов бизнес-школ явится то, что аккредитация образовательных заведений в США производится неправительственными агентствами, которые одобрены Министерством образования США, подобные полномочия имеют также и региональные органы, занимающиеся аккредитацией учебных заведений на локальном уровне. По данной причине студентам, которые планируют поступить по одной из МВА-программ, следует выяснить статус аккредитации школы, которую они выбирают. Кроме того студенты должны быть готовы к тому, что, существенную сумму за МВА-образование они внесут после того, как выполнят ряд поставленных условий, о которых будет рассказано в данной статье.

Критерии приема

1.Наличие высшего образования

Важнейшим условием поступления почти во все бизнес-школы США является наличие четырехлетнего высшего образования (бакалавриат). Необходимо иметь дополнительные степени (MSc, Mcom или МА) для тех, у кого есть трехлетнее высшее образование.

2. Опыт работы

Американские университеты, в большинстве своем требуют от абитуриентов наличие опыта работы равный 2-3 годам. Учебные заведения могут принять и абитуриентов без опыта работы, но при возможности  выбора предпочтение будет отдано абитуриентам с опытом работы.

3. Виды тестирования

GMAT

Прохождение GMAT или полностью Graduate Management Admission Test является обязательным при поступлении в университеты США. Именно на основе результатов тестирования осуществляется прием на обучение.

Стоит отметить, что сдача тестирования GMAT является обязательным для иностранных студентов не только для поступления, а вообще предоставления студенческой визы. Если вы не прошли GMAT тестирование, то вы можете забыть о получении студенческой визы даже не смотря на то, что вам удалось пройти на обучение по бизнес-программе.

TOEFL

Очень известный вид тестирования TOEFL или Test of English as a Foreign Language обязателен для сдачи при поступлении в американские университеты. Данное тестирование является сравнительно несложным видом экзамена для тех поступающих, которые владеют английским языком на среднем уровне. Минимальные результаты для прохождения – 550-600 баллов (письменный тест) или 213-250 баллов (компьютерный вариант).

Вступительные требования

1. Наличие документов, свидетельствующих об образовании

Академические успехи в прошлом являются важным фактором, который может повлиять на поступление студентов в бизнес-школу США. Большинство современных МВА-программ принимают на учебу студентов, которые имеют хорошие академические успехи. Каждый университет также предъявляет вступительные требования, которые зависят от предоставленного пакета вступительных документов абитуриента.

Люди, поступающие на МВА-программы должны предъявить официальную выписку из оценочного листа учебного заведения, которое он окончил после средней школы с детальной информацией.

Как известно, в США имеется собственная система оценки знаний студентов, она сильно отличается от системы, которая принята в иных странах. Если говорить о ней в общем, то она является пятибалльной системой GPA, что понимается как Grade Point Average. Все оценки обозначаются буквами — A, B, C, D и F.

Абитуриентам не следует переводить оценки, которые были указаны в дипломах об образовании по аналогии американской системе, потому что такая операция может не соответствовать ее точности и существенно исказит академический опыт студента. Можно приложить документ, полученный в колледже или институте. Он способен разъяснить успехи, полученные в учебе или иную информацию, которая возможно поспособствует поступлению на МВА-программу.

Стоит отметить, что многие университеты принимают документы в опечатанном конверте, а печать должна быть заверена секретарем данного учебного заведения. Подобное требование относится к документам, которые получены в конкретном учебном заведении. Бывают случаи, когда университет может потребовать предоставить несколько копий документов об образовании. Все необходимые документы должны быть заранее переведены на английский язык, а кроме того, заверены нотариусом и секретарем выбранного студентом учебного заведения;

2. Стандартизированные вступительные тесты

GMAT

Результаты, полученные после прохождения тестирования GMAT, напрямую влияют на поступление студента по избранной им МВА-программе. Результаты тестирования получает приемная комиссия вместе с пакетом вступительных документов.

TOEFL

Наряду с тестированием GMAT, студентам, чьим родным языком не является английский, должны сдать и тест TOEFL;

3. Опыт работы

Как выше уже указывалось поступление в бизнес-школы США и на МВА-программы предполагает наличие у студентов опыта работы (2-3 года). Это требование является желательным, но никак не обязательным;

4. Рекомендательные письма

Рекомендательное письмо также влияет на поступление по МВА-программе. Оно должно быть составлено и подписано человеком, который прекрасно знаком со студентом как с профессионалом или являться ему преподавателем по определенному предмету, который относится к выбранному курсу. Составитель рекомендательного письма обязан указать свою должность, а кроме этого, срок, как долго он знаком с абитуриентом, описать его качества. В основном, автор письма должен кратко обосновать важность, необходимость и полезность курса для студента.

Автору письма также необходимо оценить студента, что позволит приемной комиссии лучше узнать абитуриента. Студент имеет право попросить, чтобы составитель рекомендательного письма отметил его личностные качества и наиболее положительные стороны, то, в чем он силен.

Некоторые университеты имеют собственный формат оформления рекомендательного письма, а также список вопросов, которые предлагаются автору письма. Письма, в которых имеется недостаточно информации, могут явиться причиной отказа в приеме на обучение. Желательное количество рекомендательных писем –2, не меньше, этот фактор увеличит шансы студента на поступление.

5. Эссе

Написание эссе один из важных элементов процесса оценки пакета вступительных документов, предоставленных студентом. Эссе говорит об индивидуальности абитуриента. Этот документ способен выделить студента из общей массы аналогичных заявок, а также может повысить шансы «продвинуть» себя, если написано более качественное эссе при схожем академическом опыте и результатах теста GMAT.

Эссе должно содержать причины, по которым студент предпочел выбранный курс, соответствие прошлого образования с будущим и опыта работы с выбранной программой, а также личные устремления студента и его карьерные цели.

Необходимо учесть, что бизнес-школы могут предложить личный формат написани эссе, который предполагает ответы на список вопросов.

6. Интервью

Широкое распространение в нынешнее время получил метод интервьюирования при поступлении в бизнес-школы США. Этот метод помогает лучше узнать абитуриента. Интервью может провести представитель школы или третья сторона. Интервью может произвестись даже по телефону. Они часто проводятся в неформальной обстановке и в большей степени, являются процессом обмена информацией, где будут оценены способности и интересы абитуриента.