Выбор страны

Рассылка новостей
Подпишитесь на получение наших последних новостей
Мы в Контакте
 
Найдите нас на Facebook

В 1908 году была открыта бизнес-школа в Гарварде. Впервые в мире в ее программу вошла программа обучения различным бизнес-навыкам для менеджеров нового промышленного времени. Эти менеджеры получили опыт в сфере  бухучета на базе так называемой «двойной записи». Они использовали статистические методы принятия решений, управления финансами. В Гарварде имелся ряд курсов, где студентам давали понятия управления мелкими и крупными компаниями. Это  легло в основу классического «General management» – программы МВА.

 General management

Сегодня студенты, получающие образование по программе МВА имеют выбор между традиционным направлением или одной из специализированных программ. Однако, большинство студентов все же выбирают «классику жанра». Программы General management остаются самыми популярными и сейчас как в Канаде, так и во всем мире. 

Обычно выпускников прошедших данную программу в сфере трудоустройства принимают на позиции сотрудников высшего звена в различные компании. Кроме того, возможны варианты работы и в инвестиционных банках, а также консалтинговых фирмах.

Тем, кому важен рост, должны стремиться такие бизнес-школы как Richard Ivey School of Business. Онаизвестнасвоимуклономименнонакурс general management. Средиальтернативныхвариантов – HEC Montreal, Rotman School of Management, University of Ottawa и University of Toronto.

Одним из самых известных курсов программ МВА по направлению general management в HEC – это специальность исполнительного директора (Being a CEO). Членом совета директоров страховой компании Sun Life, Бертин Надо читает здесь курс лекций.

Класс программ general management дают возможность широких перспектив, навыки разработки корпоративной стратегии, управления компанией.

Наука, высокие технологии, информация

Программа MBA, рассчитанная на 12 месяцев в таких школах, как Queen’s University и Simon Fraser предусмотрена для людей с образованием в сфере инженерного дела, информационных технологий или естественнонаучных направлений. Программа должна сформировать у студентов междисциплинарный комплексный подход, управленческий взгляд на все процессы.

Программа основана на групповой работе, дабы создать обстановку коллективизма, выявить и развить лидерские качества каждого студента. Выпускники способны работать в менеджменте, управлении компаниями области высоких технологий. Однако, многие студенты направляются в такие сферы, как инвестиционные банки, менеджмент в сфере здравоохранения, коммуникации.

В Simon Fraser University по направлению МВА-программ поступают, как правило, научные и технические сотрудники, желающие развить управленческие навыки для применения в этой сфере в будущем. Программа дает возможность выбрать одно из следующих направлений: менеджмент биотехнологий или высоких технологий. Сфера биотехнологий дает студентам знания в биоэтике, генной инженерии, информационных технологий и др. 

Международный бизнес

В современном мире уровень конкуренции в экономическом пространстве растет с невероятной скоростью. Бизнес-лидеры, должны уделять много внимания разным аспектам глобализации, иначе они рискуют остаться без работы. По этой причине, в Канаде сегодня существует программа МВА по направлению «международный бизнес». Большинство из них дают возможность прохождения стажировки за рубежом.

В 12-месячной МВА-программе в UniversityofNewBrunswick- SaintJohn, студенты изучают основы международного бизнеса, учитывая межкультурные стратегии и разные варианты ведения бизнеса за рубежом. По окончании программы студенты из Канады отправляются на стажировку за границу, а иностранные студенты получают практику в канадских компаниях и государственных организациях. Выпускники, часто занимают вакансии исполнительных директоров или руководителей маркетинговых подразделений, а также консультантов. Заработная плата таких специалистов составляет около 63 тыс. канадских долларов (CAD) ежегодно.

Программа МВА предусмотренная в University of Saskatchewan учитывает важность прививания студентам способностей глобального мышления и получения опыта работы на международном рынке. Студенты имеют возможность принять участие в двухмесячной стажировке на базе сотрудничества с университетами в США, Японии, Китае, Индии и т.д.

Широкие возможности в сфере международного бизнеса способна дать также и 16-месячная МВА-программа в Dalhousie University. Даннаяуниверситетявляется участникомпрограммы Pan-American Partnership for Business Education.

Студенты проходят стажировку в торговых отделах посольства Канады, за пределами этой страны, а также в рамках программы Foreign Business Program, т.е. Предоставление стажировки в канадских компаниях, которые находятся в других странах. Выпускникам могут предложить работу в МИДе Канады (Department of Foreign Affairs and International Trade), а также в частных компаниях для стратегического планирования и развития бизнеса.

В таком учебном заведении, как University of Victoria студенты получают возможность получить образование в сфере международного бизнеса за счет стажировки за рубежом,  17-месячная программа предлагает неоплачиваемую стажировку, которая может быть организована в Малайзии, Корее и Мексике.

МВА-программа, предусмотренная в бизнес-школе EricSprottSchoolofBusinessCarletonUniversity, длительностью 12 или 16 месяцев, предлагает курсы управления межнациональными компаниями и стратегии развития в глобальном масштабе.

Предпринимательство

Многие молодые люди сегодня стремятся открыть свое дело, став тем самым самому себе начальником. Помочь в этом устремлении могут 4 программы МВА, которые преподаются в таких учебных заведениях, как Queen’sUniversitySchoolofBusiness, HaskayneSchoolofBusiness, WilfridLaurierUniversity, UniversityofVictoria и UniversityofCalgary’s.

В Wilfrid Laurier University имеетсяисследовательскийцентр– Schlegel Centre for Entrepreneurship. Центр выступает основой для ряда курсов, читаемых в рамках МВА-программы университета. Они содержат в программе приглашение предпринимателей для передачи опыта студентам.

Помните, что каждый человек способен стать успешным предпринимателем, если имеет необходимые знания.  

Управление персоналом

Теория и практика управления сотрудниками исследуется в рамках всех университетов Канады по программам МВА. Однако в университетах Saint Mary’s University и Victoria’s Royal Roads University подобная дисциплина преподается наиболее качественно.

В Saint Mary’s University по данному направлению обучается около 15 из 90 студентов программы. Однако все 90 студентов изучают два необходимых курса по управлению персоналом.

Студенты, изучающие специализацию управления персоналом, дополнительно исследуют различные стороны набора персонала, выбора кандидатов, формирования оплаты труда.

Стратегическая направленность подобной программы дает многим выпускникам возможность находить работу в сфере консалтинга. Многие устраиваются менеджерами среднего звена в компании разных секторов промышленности.

В Victoria’s Royal Roads University направление human resources management  предназначен для студентов, которые имеют опыт работы в подобной сфере. Все студенты получают ряд обязательных курсов, такие как: «Стратегия вознаграждения», где изучаются разные стороны и методы компенсаций; «Трансформация организации», предусматривает формирование основ организационной структуры; «Менеджмент организационных преобразований», который формирует лидерские качества.

Маркетинг

Маркетологи, всегда необходимы компаниям, ведь они пишут слоганы и придумывают рекламу, сегодня эта работа приобретает все более высокую значимость. Пройдя обучение по МВА-программе получить данную должность гораздо проще.

Все канадские программы так или иначе включают маркетинг. Однако в южной части провинции Онтарио студенты найдут самые развитые с точки зрения маркетинга бизнес-школы Канады: Schulich School of Business, York University’s в Торонто, McMaster University в Гамильтоне, Michael G. DeGroote School of Business и Brock University в городке Св. Катарина.

Программа МВА в университете Brock University дает студентам возможность работать консультантами для местных компаний.

Специализация «маркетинг» – одна из сильных сторон в программе данной школы. Ее выделяет уклон на маркетинг в области business-to-business. Наибольший акцент делается на промышленном секторе. Цели программы: научить студентов правильно выбирать рекламу и понимать будущее поведение потребителей.

Финансы

Одна из новых и самых развитых программ МВА по специализации «инвестиционный менеджмент» предлагается John Molson School of Business на основе программы Concordia University в Монреале. Это первая подобная программа, существующая в мире. Она совмещает в себе получение степени МВА и диплома финансового аналитика.

Таким образом, Канада и ее МВА-программы способы предложить абитуриентам огромные перспективы в различных сферах, которые имеют наиболее высокую востребованность в компаниях, обучение, практика, стажировка, все это способно дать студентам огромный опыт, а главное, прекрасное трудоустройство.