Выбор страны

Рассылка новостей
Подпишитесь на получение наших последних новостей
Мы в Контакте
 
Найдите нас на Facebook

Система школьного образования Великобритании уходит своими корнями в даль веков. Она достаточно разнообразна и богата. Еще в  VI в. церковь, которая  на протяжении долгого времени боролась за начальное образование, открывает первые школы, предназначенные для подготовки священных служителей. Еще позднее, появляются светские, а именно – грамматические школы, в которых мальчики изучали латинскую грамматику.

Доказано, что именно в одной из таких школ учился великий Шекспир. Согласно «Закону о публичных школах», можно смело утверждать, что на территории Великобритании в 1864 году действовало девять "публичных" элитарных школ, ученики которых получали классическое образование. Необходимо заметить, что образование в подобных школах, не смотря на их название, было платным, а значит – недоступным для всех.

Государство же начало принимать активное участие в образовании только после промышленной революции XIX века. Именно эта революция показала всем необходимость в наличии образования.

Однако первая попытка создать национальную школьную систему предпринимается только в 1870 году. А в 1944 году  Великобритания утверждает бесплатную систему обязательного образования. Причем, как начального, так и среднего.

Государственные школы.

Британские государственные школы, в принципе, могут гарантировать получение качественного образования. Государство то и делает, что работает над повышением образовательных стандартов. К примеру, иностранные учащиеся зачисляются в государственные школы только в том случае, если их родители обоснованы в стране достаточно долгое время. Иначе, администрация школы вправе отказать в приеме учащегося в школу.

Оплата за обучение в государственной школе, как и во многих странах, ниже, чем в частных. Ее размер обговаривается в каждом конкретном случае.

 

Следует отметить, что не все государственные школы имеют собственные пансионы. Здесь также могут возникнуть проблемы, связанные с отсутствием специальных курсов по изучению английского языка.

Частные школы-пансионы.

Современные частные школы берут свое начало от публичных школ. Еще в те времена, когда система народного образования Британии только находилась на стадии становления, ученики многих частных школ уже получали качественно образование.

На сегодняшний день, согласно действующему закону, британские школы обязаны:

  • Соответствовать всем требованиям школьной комиссии, которая определяет образовательные стандарты;
  • Пройти процесс регистрации в Департаменте образования и трудоустройства DfEE (Department for Education and Employment)»
  • Исполнять все государственные нормативы.

Частные школы, хоть и имеют хороший опыт по работе с иностранными учащимися, но все же, многие из них способны выделить для иностранных студентов не более 10% мест. В основном, это связано с рядом сложностей: встреча учащихся в аэропорту (особенно, если это ребенок), незнание города и т.д. К тому же, многие частные школы требую наличие «опекуна», который сможет позаботиться об учащемся при возникновении возможных непредвиденных обстоятельств.

Частные школы гарантируют индивидуальный подход каждому ученику. Оно обеспечивается наличием небольшого класса, в котором на одного преподавателя приходится около девяти учеников. Такое преимущество особенно выгодно иностранцам, жизнь которых усложняется в чужой стране.

Кроме того, подобные школы снабжены хорошими спортивными сооружениями. Тем самым, ученики могут заниматься различными видами спорта, а именно: футбол, нетбол,  плавание, фехтование, теннис и т.д. В пределах школы можно также заниматься верховой ездой, греблями, парусным спортом и гольфом. При школе открыты много разнообразных художественных, драматических и музыкальных клубов, кружков.

Самым большим плюсом частных школ является то, что они могут формировать учебные программы, учитывая запросы каждого ученика.

Следует почеркнуть то, что уровень теоретической подготовки в данных школах очень высок. Это позывает статистика, которая гласит, что ежегодно около 25% выпускников подобных школ поступают в университеты, и это при том, что в Великобритании всего 10% независимых школ.

Особенности школ-пансионов.

Несмотря на то, что учащиеся школ – пансионов имеют полное право проживать в них в течение всего учебного периода (даже во время каникул), в последнее время многие ученики предпочитают проводить свои выходные дома. В настоящее время в школах – пансионах обучаются около 100 тысяч учащихся в возрасте от 7 до 18 лет.

Несомненный плюс школ – пансионов заключается в том, что ребята могут практиковать полученные знания в общении с дружелюбным персоналом и преподавателями.

В школах – пансионах имеется интернет, телефон, благодаря которым, учащиеся могут в любое время суток связаться со своими родными и близкими.

Что касается организационной структуры любой школы, можно отметить, что она делится на группы ("Houses"). В каждой такой группе во главе стоит старший воспитатель (Housemaster или Housemistress). Школьники младшего возраста спят исключительно в общих комнатах, в то время как, старшие – в отдельных спальнях.

Учителя и преподаватели выступают за самостоятельность, однако, при этом, они строго следят за дисциплиной и безопасностью ребят.

В школах часто проводятся различные спортивные соревнования, культурные мероприятия, благодаря которым ученики могут хорошо, а главное с пользой просвети свободное от уроков время.

Специальные школы.

Особое внимание  Великобритания  уделяет одаренным детям. Для них существуют специальные школы, как государственные, так и частные. Среди специальных школ можно выделить следующие виды школ: школы драматического искусства, церковно-хорового пения, музыкальные и балетные. Многие из них имеют пансионы.

Помимо этого, в Британии имеется сеть школ детей с ограниченными возможностями.

Учебный график в школе. Семестры.

Учебный год здесь, как и везде, начинается с сентября. Состоит он из 3 –х семестров, каждый из которых длится около 13 недель. Зимний семестр длится, начиная с сентября до рождественских каникул. Весенний – с января до марта месяца. Летний семестр начинается в апреле и длится до июля.

Некоторые школы во время каникул (весенних, летних) проводят дополнительные занятия.

Предупреждаем, что сроки школьных семестров могут измениться, так как на сегодняшний день правительство Великобритании рассматривает этот вопрос.

В большинстве школах (это не касается детских садиков) учебный день начинается в 9 часов утра и длится до 4 часов дня.

Подача анкеты-заявления для зачисления в школу.

В Москве работает отдел консультационных услуг Британского Совета, который поможет родителям связаться со школами. Заявление о зачислении в школу можно подать и самостоятельно, но это займет много времени и сил.

Возрастные требования к поступающим абитуриентам в  британскую школу.

Большинство британских подготовительных школ принимают детей, начиная с 7 лет. Важные экзамены обычно сдают в 11, 12, 13 лет.

Было бы наивно считать, что поступление в школы Великобритании возможно без сдачи «экзаменов». Помните, что высокая репутация школы говорит о том, что существует некий отбор. Именно поэтому после того, как Вы определились с выбором понравившейся школы, Вам лучше проконсультироваться со специалистами по поводу подготовки ребенка к поступлению в школу.

Отметим, что это не вступительные экзамены. Это делается лишь для того, чтобы правильно определить уровень знания ребенка, и направить его в соответствующий класс.

Что касается вступительных экзаменов при поступлении в среднюю школу, то можно сказать, что их сдают все дети в возрасте 13 лет. 

Многие школы предпочитают проверять знания абитуриентов с помощью вступительных экзаменов по следующим предметам:  английский язык (тексты), математика и естественные науки. Стоит отметить, что двух – трех летняя подготовка по данным предметам,  способна обеспечить успешное поступление в одну из британских школ.

Обучение в 16 летнем возрасте имеет много положительных моментов. К примеру, если Ваше чадо приступит к обучению в таком возрасте, то его оценки, ранее полученные на родине, могут быть зачтены. Кроме того, учитывая, что обучение в колледжах для старшеклассников длится 2 года (с 16 до 18 лет), то многие школы могут воздержаться от приема 17-ти летнего ученика в середине учебного года. Это также можно объяснять тем, что ученику будет сложно привыкнуть к новой программе обучения, новой среде и, наконец, к новому окружению.

Если у приезжего учащегося уже имеется аттестат о среднем образовании, то  его могут зачислить в колледж для старшеклассников (6th Form College см. стр 13, 30).

Говоря иначе, на основании простого школьного табеля об успеваемости и будет производиться зачисление в колледж.

Кстати, было бы нелишним отметить, что британские независимые школы – пансионы, при приеме  иностранного учащегося, требуют от него большую гибкость.

Уровень владения английским языком.

Несмотря на то, в каком возрасте Ваш ребенок приехал учиться в Великобританию, владение английским языком (как устного, так и письменного), остается очень важным моментом. Причем, владение английским языком должен быть на продвинутом уровне. Конечно, Ваш ребенок может пройти курсы английского у себя на родине, однако, если он приедет в Британию еще до начала учебного года, а именно в июле или августе, и пройдет интенсивный курс английского языка именно здесь, то его шансы освоиться, стать отличником заметно возрастят.

В Великобритании есть также такие школы, которые предлагают пройти у них специальные курсы, в программу которых помимо английского можно отнести и такие предметы, как: математика, информатика, естественные науки, музыку и т.д. Кроме того, приехав в Британию раньше положенного, ребенок сумеет понять устраивает ли его жизнь в пансионе. Информацию относительно подобных курсов можно получить в Британском Совете в отделе консультационных услуг.

Ознакомительный визит в школу.

Не секрет, что выбор подходящей именно для Вашего ребенка школы – дело непростое. Однако данный процесс можно заметно упростить, к примеру, совершив ознакомительный визит в понравившуюся школу. Поверьте, это не так уж и сложно.

Оплата учебы.

Что касается расценок, то по последним полученным данным, оплата за один год обучения в школе – пансионе в настоящее время составляет от 6 до 10 тысяч фунтов. Обучение в старших классах (вместе с проживанием, питанием, уходом и медицинскими услугами) в среднем стоит от 10 – 15 тысяч фунтов за год.

Отметим, что возможны и дополнительные затраты, которые понадобятся на оплату дополнительных занятий по английскому языку, поездок во время каникул и школьной формы. К тому же, необходимо будет оплатить покупку учебников, проведение платных экзаменов. Внимание! Если Вы по каким – либо причинам, решили прекратить обучение, то лучше предупредить администрацию школы о принятом решении  еще за один семестр. Иначе, Вам могут отказать в возврате вступительного взноса.

Многие школы Британии могут посодействовать процессу обучения, предоставив учащимся стипендии. Однако для этого студенту придется как можно лучше проявить себя в учебе, спорте или же в общественной деятельности.

Школьные экзамены.

Не секрет, что экзаменационная система в школах Великобритании – довольно сложная процедура, которая требует много времени и сил.

На сегодняшний день можно выделить три основных вида подготовки:

  • Строго академическая - "academic" (теория);

Если ранее, независимые школы Великобритании, специализировались на строго классическом образовании, делая упор на теоритическую подготовку, то в современности, при богатом выборе, поступающие по – прежнему могут рассчитывать на все те же «академические» дисциплины.

Изменилось только то, что теперь, независимые школы могут выстроить учебную программу так, как они считают нужным, учитывая склонность каждого учащегося.

Отличается британская образовательная система и тем, что впредь, необходима сдача письменных экзаменов в конце каждого курса и аттестация  практических заданий. Получается, что для успешной сдачи экзаменов, необходимо во время всего курса показывать только хорошие результаты.

Традиционно в британских школах сдают следующие экзамены:

  • ТЕОРИТИЧЕСКАЯ (АКАДЕМИЧЕСКАЯ) ПОДГОТОВКА – общий вступительный экзамен, сдача которого необходима для того, чтобы поступить в старшие классы независимой школы. Его обычно сдают в 13 лет.
  • Экзамены на Общее свидетельство о среднем образовании.Эти экзамены обычно сдают в 15 – 16 лет. ВВеликобританииихпринятоназывать General Certificate of Secondary Education, GCSE.

Согласно последним данным, среднестатистический ученик обычно сдает экзамены по 6 – 8 предметам. Причем, обязательными среди них считаются: английский, математика и иностранные языки.

Готовит экзаменационные вопросы независимая экзаменационная комиссия, которая потом еще  и занимается оценкой результатов.
Удовлетворительными оценками считаются: "А", "В" и "С".

Сдача экзаменов считается успешной тогда, если учащемуся удается получить 6 удовлетворительных отметок и более. Только такие отметки позволят получить квалификационное свидетельство, которое понадобится во время устройства на работу или же при поступлении в высшее учебное заведение.

Отметка «С» по нашей шкале считается удовлетворительной.

- Экзамены на Общее свидетельство об образовании продвинутого уровня.

Отметка «А» (advanced) означает «продвинутый». Для того, чтобы сделать первый шаг к высшему образованию понадобятся, как минимум, три "A-levels".

Научные дисциплины разрешается сдавать в любом наборе. Однако многие учащиеся предпочитают сдавать именно те, которые рассчитаны для получения избранной специальности.

Стало быть, уже в 16-ти летнем возрасте ученик может выбрать три предмета, которые и помогут ему в построении будущей карьеры.

Учебный процесс, усваиваемый при подготовке к "A-levels", может носить теоритический характер. Однако это не говорит о том, что практические занятия отодвигаются на второй план. Напротив, успехи в практических занятиях обязательно будут учтены.

В последнее время, заметно растет число учеников колледжей для старшеклассников (6th Form College), которые нацелены на более глубокую профессиональную подготовку. Придерживаясь, этим требованиям, многие учебные заведения пытаются совместить теорию "A-levels" с практикой, прикладной направленности.

Шотландскимэквивалентом "A-levels", считаетсяHSCE (Higher Scottish Certificate of Education). К сдаче этого экзамена учащиеся готовятся на протяжении одного года (с 7 до 18 лет). Принято считать, что этот экзамен немного ниже стандартов "A-levels", к которым обычно готовятся на протяжении 2-х лет. Однако успешная сдача подобного экзамена, а именно двух экзаменов HSCE гарантирует поступление в один из университетов Шотландии. Добавим, что прием в такой университет осуществляется от 17-ти лет, а процесс обучения длится на год дольше, чем в учебных заведениях Англии, Уэльса.

- Экзамен на Общее свидетельство об образовании.

Обычно, эти экзамены принято сдавать после первого года обучения в колледже для старшеклассников. В ходе экзамена учитываются как текущие оценки, так и результаты письменных заданий (тестов).

Учащиеся, которые изъявили желание продолжить изучение большего количества предметов, обычно сдают  экзамен на "AS-levels", который равносилен продвинутому уровню, однако материал по этому предмету был пройден только наполовину.

Помните, что два "AS-levels" равны одному "А-levels".

- Экзамены на Общее национальное свидетельство о профессиональной квалификации.

В Великобритании эти экзамены носят следующее название - GeneralNationalVocationalQualification– GNVQ.

Данные экзамены были введены недавно. Их, обычно, сдают те, кто учится на очной форме обучения в возрасте от 16 до 18 лет.

Они по силе тем, кто основательно подготовлен по множеству профессиональных специальностей, достаточной для поступления в ВУЗ.

GNVQ состоит из трех уровней:

  • начальный;
  • средний;
  • продвинутый.

Последний уровень (продвинутый) дает право на получение специального сертификата.

Экзамены разрешается сдавать и в сочетании с другими, к примеру, "A-levels" GCE или GCSE.

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА.

В Англии, Уэльсе приветствуются квалификационные стандарты профессиональной подготовки. Учащимся, которые смогли показать соответствующий уровень своих знаний, выдаются квалификационные свидетельства. А это, заметьте, хороший стимул для профессионального совершенствования.

Национальное свидетельство о профессиональной квалификации (National Vocational Qualification, NVQ) состоит из пяти уровней.

В то время как,  свидетельство первого уровня подчеркивает освоение простейших рабочих операций, свидетельство пятого уровня дает право на занимание сложных управленческих должностей.

Экзаменационная система BTEC включает в себя около 200 предметов. Часто, эти экзамены сдают вместо GCSE и "A-levels".

Свидетельства и дипломы ВТЕС делятся на три основных уровней:

  • BTEC – 1. Обучение длится в течение одного года;
  • BTEC – национальный. Процесс обучения идет 2 года;
  • BTEC - высший национальный. Его можно сравнить с 2-мя годами обучения в университете.

СООТНОШЕНИЯ СВИДЕТЕЛЬСТВ ОБ ОБРАЗОВАНИИ СТРАН СНГ И ВЕЛИКОБРИТАНИИ:

Аттестат, свидетельствующий о наличии среднего образования.

По правилам Соединенного Королевства, 10-й класс считается несоответствующим стандарту GCSE, что не скажешь об 11 классе, который в целом, отвечает требованиям стандарта  GCSE (отметки А, В и С) по всем предметам, кроме 0 английского языка.

В свою очередь, диплом об окончании профтехучилища, считается  отвечающим квалификационному свидетельству Ассоциации профессиональных союзов "City and Guilds" первого уровня.

Диплом, выданный после окончания среднего специального учебного заведения, можно сравнить с национальным дипломом BTEC/NVQ/SVQ третьего уровня или же с GNVQ/GSVQ продвинутого уровня.

Общенациональная программа обучения.

Общенациональная учебная программа Великобритании включает в себя те предметы, которые обязательны для учащихся от 5 до 16 лет. Причем, основными дисциплинами считаются: английский язык, математика,  а также естественные науки.

В свою очередь, такие предметы как: география, история, информатика, музыка, физическое воспитание и иностранный язык относятся к прочим обязательным предметам.

Что касается современного иностранного языка, то он вводится в программу учащихся 11 – 14 лет.

Обязательными предметами для учащихся 14, 15,16 лет являются: английский язык, естественные науки, технические науки, математика, физическое воспитание и иностранный язык.

Советы для тех, кто отправляет своего ребенка в школу – пансион:

  • Для начала, было бы неплохо, если бы Вы определили возраст приема в школы – пансионы Великобритании;
  • Убедитесь в том, что Ваше чадо достаточно хорошо владеет английским языком;
  • Составьте смету будущих расходов;
  • Узнайте, какие экзамены необходимо сдать, для того, чтобы поступить в одну из школ – пансионов Великобритании.