Выбор страны

Рассылка новостей
Подпишитесь на получение наших последних новостей
Мы в Контакте
 
Найдите нас на Facebook

Сколько времени можно уделить учебе, или 

Программа обучения английскому языку в иностранном государстве может быть длительностью от одной недели до целого учебного года. В каждом случае, клиенты имеют свое решение. В том, сколько учиться, все зависит от того, на чем основываться: экономической стороной, которую чаще избирают студенты или на стремлении извлечь максимальную пользу в короткие сроки, что чаще подходит бизнесменам.

Существуют такие решения, которые подойдут и первым, и вторым. В данной статье будут описаны ключевые моменты, оказывающие влияние на решение вопросов, связанных с выбором программы языкового курса.

Обычно центры зарубежных языковых программ для взрослых предоставляют на выбор курсы с различной интенсивностью (количество часов в неделю). Как правило, проводится от 20 до 40 уроков. Стоит отметить, что 20 уроков является только начальной нагрузкой, которая кроме как учиться, позволяет и отдыхать, что подходит студентам, и тем, кто желает проводить больше времени на экскурсиях. Интенсивность в 30-40 уроков в неделю является обычной и максимальной нагрузкой соответственно. Данное решение предлагается большинством серьезных школ английского языка за рубежом, а предназначены они для мотивированных и нацеленных на хорошие результаты учащимся, среди которых могут быть деловые люди, специалисты и др.

Максимальная интенсивность курсов

Индивидуальное или комбинированное обучение, может быть сформирована в еще более интенсивный курс. В качестве примера, тут может выступить фирменный курс «Total Immersion» (Полное погружение) от компании Berlitz. Данная программа содержит 60 уроков в неделю на индивидуальной основе, а также рабочий ланч с преподавателем. Помимо этого один из ежедневных уроков может проводиться двумя преподавателями одновременно, этот метод дает возможность эффективнее смоделировать учебные ситуации.

Программа курсов «Total Immersion» признана как одна из ряда самых дорогих, однако, она и наиболее интенсивная из существующих на сегодняшний день курсов английского языка во всем мире. Людям, которые заняты работой, не удается отойти от нее дольше чем на 2-3 недели. Исходя из этого, они не имеют возможности посещать долгосрочные курсы с низкой интенсивностью. Для людей бизнес кругов, изучение языка на курсах с интенсивностью по 4-6 часов в неделю является нецелесообразным, а кроме того маловероятным по причине насыщенного рабочего графика. Максимум времени, которое они могут освободить – это 2-3 недели в год или полгода, именно этот период они способны выделить для изучения языка. Чтобы осуществить существенный скачок в изучении языка за такое короткое время рывок должен быть довольно серьезным, т.е. короткий тренинг необходимо сделать по возможности как можно более интенсивным. Интенсивную нагрузку в 60 уроков еженедельно по индивидуальной программе довольно тяжело выдерживать долго, поэтому 2-4 недели являются стандартной продолжительностью программы курса обучения «Total Immersion».

Снижаем стоимость

Более экономными вариантом, но, при этом,  заслуживающими внимания бизнесменов являются языковые курсы, которые ведутся в мини-группах. Подобная система позволяет получить большее количество взаимодействия с преподавателем по сравнению с обучением в обычных группах и на комбинированных курсах, которые сочетают в себе обучение в группе и занятиями на индивидуальной основе.

Комбинированный курс также позволяет сократить расходы на тренинги, а кроме того, они дают возможность сочетать групповое обучение с индивидуальным подходом. При обучении в группе нагрузка не является столь большой, происходит это из-за того, что преподаватель должен строить разнообразие ситуаций во время урока, а также по причине большого количества действующих лиц в группе. Безусловным недостатком группового занятия стала невозможность прохождения материала в индивидуальном порядке, а также то, что преподаватель, не может уделять конкретному обучающемуся, все 100% внимания на занятиях. Подобный факт, можно решить путем нескольких индивидуальных уроков, которые дополнят курс интенсивной подготовки в обычной группе или мини-группе. При помощи индивидуальных уроков, проводимых дополнительно, интенсивность обучения студента становится гораздо выше стандартной, что повышает и уровень владения языком. Помимо этого, общая стоимость программы данного курса будет не так высока, поскольку имеется групповой компонент обучения.

Сегодня, большое количество языковых школ способно предложить следующее популярное решение: еженедельная программа из 30 уроков (20 уроков в небольшой группе и 10 на индивидуальной основе). Подобная нагрузка дает возможность выдерживать большую длительность, чем 3-4 недели при 60 уроках. Она способна иметь продолжительность от 6 до 20 недель в стандарте, однако, это не предел.

Практика говорит о том, что 30 уроков еженедельно являются оптимально подходящей нагрузкой для долгосрочного обучения, но следует учесть, что индивидуальные занятия повышают конечную стоимость программы курса.

Оптимальная стоимость и программа курса

Если студент готов уделить от 4 до 9 месяцев на изучение английского языка в иностранном государстве, то ему рекомендуется выбрать программу курса обучения в обычной группе. К примеру, такие программы как «Академический семестр» и «Академический год» являются долгосрочными программами, предоставляемые по специальной стоимости, однако имеется условие, начать обучение необходимо в строго назначенные сроки.

Начать обучение можно, по сути, в любой понедельник, не ожидая дату начала долгосрочной программы курса по специальной стоимости. В данном случае программа курса явится той же, но сумму придется выложить за нее чуть большую. Обладая запасом свободного времени, студент может добавить большую интенсивность к своему обучению, занимаясь при этом больше самостоятельно. Вне зависимости от того, какая программа курса выбрана студентом, положительных результатов можно достичь только при добросовестном отношении к учебному процессу, что логично. Следует учесть, что домашние задания также являются неотъемлемой частью учебного процесса, они закрепляют пройденный с преподавателем материал.

Если студент действительно желает сделать свое обучение английскому языку эффективным, то на самостоятельное выполнение работы дома он предположительно должен будет тратить 1-2 часа ежедневно, не считая времени обучения в классе. Иностранные языковые центры имеют все необходимые условия для того, чтобы студент мог воспользоваться всем многообразием способов изучения английского языка. Центры погрузят студента в языковую среду полностью, что и предусмотрено для достижения успешного результата в обучении.

Разнообразие применяемых в обучении способов и смоделированных ситуаций повышает мотивацию студента, путем организации насыщенного процесса обучения увлекательным и интересным материалом и стилем ведения занятий, а кроме того развивает все требуемые языковые навыки как это и необходимо для свободного владения языком в повседневной жизни. Помимо времени, затрачиваемого на уроке, где преподаватель максимально эффективно пытается ввести и отработать новый материал на практике, студент имеет огромную массу возможностей для самостоятельной практики, вне занятий в том темпе, в котором ему удобно. Повторение пройденного на уроке учебного материала с необходимой скоростью при самостоятельной подготовке может дать возможность на 100% усвоить материал. Для самостоятельной подготовки после занятий студент может воспользоваться компьютерами в школе. Сейчас, пожалуй, все школы английского языка оснащены  компьютерным классом, где обеспечен свободный доступ для студентов. Кроме того большинство языковых школ сейчас предоставляют также бесплатный Wi-Fi, Интернет библиотеки и книжные магазины.

Правильным курсом

Какие могут быть выводы? На самом деле очень простыми: если человек имеет необходимые средства, но у него нет достаточного количества времени, то следует выбрать занятия с максимальной интенсивностью, к примеру, программу курса «Total Immersion» или подобный ему. Если человек имеет достаточно времени и средств, то рекомендуется потратить их на долгосрочную программу со стандартной интенсивностью. В конечном итоге они принесут более высокие результаты, чем при большей продолжительности программы курса. Здесь вы сумеете больше времени потратить на самоподготовку, который снизит расходы на обучение.

Кроме того, существует ряд промежуточных решений, которые подойдут на все случаи жизни и бюджет. Изучение английского языка в иностранном государстве стоит того, чтобы им воспользоваться. Этот подход к изучению языка предназначен для скорейшего достижения результатов, а чтобы результаты отвечали ожиданиям студентов, нужно сделать правильный выбор курса, учитывая, прежде всего, продолжительность программы, его интенсивность и свои силы.